MIE ONGKLOK,semangkok kehangatan ditengah dinginnya Dieng


Hall0 Sobat semua.??? Apa kabar.??????

Sesuai judul diatas,kali ini ane akan share tentang kuliner dari daerah wonosobo.. rasanya kurang lengkap kalo jalan-jalan tidak mencoba makanan khas.. betul kan? Nah, kali ini ane memcicipi makananan khas Wonosobo.

Ada yang tau? Kuliner khasnya Wonosobo??? Jawabnya adalah mie ongklok..Sobat  ada yang pernah dengar kuliner satu ini? Atau sudah pernah nyobain? Kalo Sobat yang sudah pernah berkunjung ke Wonosobo atau obyek wisata Dieng pasti udah pernah nyoba,...hoho

Buat sobat yang belum tau yuk langsung simak aja..



Mengunjungi kota dingin Wonosobo tak lengkap rasanya jika belum mencoba makanan yang memiliki nama unik satu ini, yaitu Mie Ongklok. Jika ini ada kali pertama sobat menginjakkan kaki di kota Wonosobo tentu Mie Ongklok adalah nama yang asing bagi telinga sobat. Dan belum afdol rasanya jika sobaj jalan jalamn ke kota Wonosobo namun belum pernah mencicipi makanan khas kota hujannya Jawa Tengah ini.

Mie Ongklok adalah hidangan utama asli Wonosobo yang memiliki nama nyentrik serta rasa yang unik. Selain itu tampilannya yang sederhana meyimpan sejuta misteri bagi yang ingin mencobanya.
Mie Ongklok ini berbahan dasar mie kuning ditambah sayur-sayuran segar seperti kubis, daun kucai. Ketiga bahan tersebut dimasukkan ke dalam gayung dari anyaman bambu kemudian dicelupkan berulang-ulang ke dalam air yang mendidih. Sambil sesekali diongklok, nah inilah salah satu alasan kenapa makanan ini bernama Mie Ongklok.

Ongklok adalah bahasa daerah Wonosobo,yang dalam bahasa Indonesia kata ongklok
memiliki kesamaan arti dengan goncang atau kocok. Dan versi lain menyebutkan kata ongklok ini diambil dari nama alat yang dipakai untuk merebus mie yaitu gayung dari anyaman bamboo tersebut. Namun apapun versinya tetap saja tidak akan merubah rasanya yang unik itu. Setelah matang kemudian mie dan campuran sayuran tersebut dituang ke dalam mangkok lalu dituangi dengan kuah kental berbahan dasar gula jawa, ebi, rempah-rempah, dan tentu saja satu bahan yang membuat kuah ini kental tepung kanji.

Kuah kental inilah yang membuat Mie Ongklok begitu special dan berbeda dari sajian berbahan dasar mie-mie yang lain. Biasanya untuk menambah cita rasa di atasnya ditambah pula dengan bumbu kacang dan taburan bawang goreng serta serbuk merica yang pasti akan membangkitkan selera makan sobat..

Dan untuk penyajiannya, Mie Ongklok ini biasanya disajikan dengan ditemani makanan khas Dieng Wonosobo yang lain seperti tempe kemul, geblek, dan sate sapi.

Renyahnya tempe kemul dan gurihnya sate sapi sangat harmonis sekali ketika disandingkan dengan semangkok Mie Ongklok yang segar. Sebuah kolaborasi hangat di tengah cuaca Wonosobo yang dingin ini.

Soal rasa jangan di tanyakan lagi, kuliner satu ini pecah rasanya.. dari tampilanya aja udah bikin nelen ludah, apa lagi kalo udah masuk kemulut hmm,Nyus, hoho..Biar lebih “Super Pecah” Mie ongklok bisa ditambahin sambal dan jadilah mie ongklok yang nikmat, perpaduan rasa manis, gurih dan pedas.


Menurut ane pribadi kalo lagi jalan tidak nyobain makanan khas itu rasanya kayak belum berkunjung ke kota yang ane kunjungi....bener deh sumpah, suwer, yakin

*nah lo berlebihan kan..wkwkwk

0 Response to "MIE ONGKLOK,semangkok kehangatan ditengah dinginnya Dieng"

Posting Komentar